Недавно началось у меня очередное обострение с острым желанием перерыть стопки журналов "Страна Игр", коих у меня накопились горы, и перечитать различного рода интересующие меня статьи. Наткнулся на спецрепортаж об играх серии Марио. Статья понравилась настолько, что захотел растащить ее по цитатам и опубликовать здесь. Любопытные факты и правильные рассуждения. Пусть будет) Только вот примечание. что статья 2009 года.
1. "К настоящему моменту по всему миру разошлось 210 млн копий игр, посвященных бравому итальянцу. Самый популярный цикл в мире!" Даже более того, игра "New Super Mario Bros" для Nintendo DS набрала более 19 млн, в то же время как самая популярная западная игра современности Grand Theft Auto 4 на трех платформах набрала лишь 13 млн.
2."Выражение "мариобои" стоит заменить на "хардкорные геймеры" - ведь во всем мире это одно и то же. Поклонники Super Mario Bros. - люди с игровым стажем от 5 до 25 лет, знакомые и с новинками последних лет, и с нестареющей классикой. Это геймеры, изжившие стадный инстинкт (когда все, как по команде, бегут покупать то GTA4, то LittleBigPlanet) и научившиеся в результате относиться к играм и платформам без предубеждения, самостоятельно отделять зерна от плевел. У нас таких людей не слишком много. Ведь средний возраст электронных развлечений в России эдак на десять лет меньше, чем на Западе, - до Марио мы еще просто не доросли. Особняком стоят наши геймеры, выросшие на хардкорных РС-играх - авиасимуляторах, стратегиях. Эдакая эндемичная субкультура, развивавшаяся в уникальных условиях, вроде австралийских бандикутов. Многие из них как будто бы понимают все в современных играх, но детские комплексы дают о себе знать. Им почему-то кажется, что игры о Марио ничем не отличаются от платформеров по мотивам современных 3D-мультфильмов. И там, и там прыгают рисованные человечки - какой стыд! На Западе же нет никаких проблем с тем, чтобы утром играть в Starcraft, а вечером - в Super Mario Bros."
3."Настоящая причина успеха Super Mario Bros. очень проста. Nintendo никогда не снижала планку качества и не подводила поклонников сериала. С каждым новым релизом она утверждает в умах покупателей простую истину: если на обложке игры написано "Mario" , то игру делает если не Миямото, то во всяком случае люди, которым доверяет он и руководство компании. И делают на совесть. Что бы ни случилось - хоть мировой финансовый кризис, хоть выпуск стомиллионной PlayStation 2. Без компромиссов."
4. "Многие скептики любят рассуждать о засилье однообразных игр о Марио. Но если внимательно посмотреть на их список, можно увидеть - прямых продолжений не так уж и много. Римейки встречаются, а вот классические сиквелы в духе "то же, но с другими уровнями" - практически нет. Еще со времен SNES повелось, что каждая новая игра о Марио сильно отличается от предыдущей, а выходят они довольно редко. Популярный мини-сериал Mario Kart имеет всего по одному выпуску на каждой из платформ. Одному! И это в эпоху таких конвейеров по штамповке гонок, как Need for Speed, Colin McRar Rally, Burnout. Компания Nintendo несколько старомодна и потому пытается расширить свой ассортимент честно, а не плодить копии удачных проектов и выдавать их за новинки.
5. Игры Миямото уникальны настолько, насколько уникален их создатель. Это развлечение отнюдь не для детей - для взрослых, чей взгляд не успел потускнеть. В конечном итоге вопрос (к вам, дорогие геймеры) один: не записали ли вы случайно себя в скучных и уставших стариков от жизни раньше срока?"
Это лишь малая часть той огромной статьи, автором которой является несравненный няшка Wren!^^
Mario Hardcore
indie-go
| пятница, 02 ноября 2012